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2018/10/21 9:32:50
一个人的西行--河西走廊  “大漠孤烟直,长河落日圆”短短几个字,便把这里描述的非常完整,从字里行间似乎已经感觉到这种凄零和荒凉。  厌烦了大都市的霓虹与蜂鸣,带着疲惫的身躯走进这一望无际的戈壁滩中。南望祁连山雪,北通内蒙大漠,恍惚间,突然没了那种对荒凉的恐惧,反而能静下心来欣赏这一副静静的美丽画卷。这是一副静态的美图,出自于天工之手,悄然躲藏在西部这块边陲之地,为过往的行人保驾护行。  河西走廊,位于甘肃省西部,自兰州西出乌鞘岭,便进入河西走廊,一块狭长的开阔地,一直延伸到玉门关一带。南边是祁连山,北边也有不同的三座山跟着其一路向西,过了嘉峪关,便直达玉门关。在这两边高山中夹着这块狭长的天然平原,水草丰美,土地肥沃,自古以来便是西部的农业发达区域,为西北地区提供后勤物资保障的中枢地域。  高铁时代的到来,改变了河西走廊的交通格局。自古以来,去往西域,一般都会自兰州向西北方向,出乌鞘岭,进入河西走廊,沿着河西走廊一直出玉门关到西域,这也是丝绸之路的主线。但自去年兰新高铁的开通,彻底改变了河西走廊这几千年的丝绸之路。也是国家考虑到青海的缘故,兰新高铁一改以往的原有线路,抛弃武威,改走西宁,翻越祁连山,到达张掖,然后再回归原来的路线。此次河西之行,有幸感受高科技与历史的完美结合,乘坐科技含量为世界第一的高铁,感受几千年不变的历史古道--丝绸之路。  高铁自西宁向西北方向,不到一个小时便过门源县进入祁连山。没有太多的诧异,没有太多的惊奇,如想象中的一样,光秃秃的山峦望不到尽头,飞驰的高铁夹在河川中间,铁路两边偶尔有草场和牧群。这里已经进入到高寒地带,随着海拔的升高,农业渐渐退出,牧业接替农业成为主力。虽然是在大山里行走,但铁路没有太多绕行,基本是直线,穿过几个较长的隧道后便进入了河西走廊的平原地带,祁连山被远远的甩在后边。车出祁连后并没有抛弃祁连山的美丽雪景,而是伴着它一直向西。  进入河西走廊,这里是另外一个世界,突然从海拔两千多米的青藏高原降落到一千五百米左右的河西走廊,就像坐飞机着地了一样,没有那种高寒的感觉,心跳的速度也放缓了许多。高铁还在飞驰,祁连山却依然守护着高铁从不放弃。这便是向往已久的河西走廊,两边的高山夹杂着中间这块千年不变的古老平川,肥沃的土地养育了一代又一代驻守在这里的人们,这块永恒的土地给了他们世代生活下来的力量源泉,为几千年来的丝绸之路提供了可靠有力的中转接力,造就了武威、张掖、酒泉和敦煌等著名的河西四郡。  第一站到达张掖,这是丝绸之路上的一个重镇,古城甘州,也是今天甘肃省名称第一个字“甘”的来源。表面上看,这是一个现代城市,喧杂的马路上,到处都是车辆,高铁的到来让这个城市更是充满了现代化的气息。如果走马观花的看一遍,你不会感觉到他的博大与精深,无法探索到他的历史与文化。所以让我们来细细品味这个历史古城吧。与很多古城一样,这里也有座历史悠久的鼓楼,据传这是甘肃省最大的钟鼓楼,仿造西安鼓楼,建于明朝。凝重的历史苍苍感扑面而来,古朴而庄重的守卫着河西走廊这一片肥沃的土地,不由的让人肃然起敬。每到一个地方,不是去探索他的特色小吃、他的繁华所在,而是追寻他的历史与文化,这也是与其他人的不同之处。所以,每个地方的博物馆是首选之一。去张掖也亦无例外的寻找他的博物馆。张掖博物馆也称大佛寺,因内有大型佛像而得其名。长三十多米的大佛侧卧在大殿内,已有千年历史,自西夏建造大佛以来,无不受到各地往来的人们最高的敬仰,随经历年代更迭,战火纷飞,但大佛依然静静地躺在大殿内,用慈悲的心怀号召人们停止战争,一心向佛,慈悲为怀。  高铁在沿着祁连雪山畔的这块平地一路向西,雪山前不见尽头,后不见尾,延绵数千里,波澜起伏,飞驰的高铁在他面前显得渺小、可爱,就像小孩子在大人温暖的怀抱里尽情的撒娇和玩乐。在历史长河里,有多少仁人志士,有多少戍边将士,从这里向西,去收复祖国的大好河山,世代守卫中华民族的历史与文化的成果。通过这条历史古道,与西方各国通商贸易,互通有无,把我国的丝绸源源不断地输送到西方各国,让西方各国人民享受中华民族传统文化的博大精深。想当年,出使西域,万国来朝,这条古道是何等的繁华与荣耀。大汉天子的铁骑在霍去病带领下,以八百骑兵长途奔袭,叱诧风云,威震西戎,为国家的大一统立下了汗马功劳,统一的大好河山,促进了贸易的繁荣与经济的发展。张骞出使西域,不仅为西域各国与我中原的友好关系打下坚实基础,同时也引进了西域各地的粮食作物,为农业时代的人们带来了更为丰富的食物选择,开创了具有划时代意义的伟大征程。历经千年历史,虽有战火涂炭,但宝贵的文化与历史资源,为后世的人们所敬仰,儒家思想的延续,让人们在历经战火的风霜雪雨中,永存那份真挚的传统文化理念与爱国思想。虽有西夏、吐谷浑、吐蕃等割据势力的发展,但永恒的主题永远都是大一统的核心之轴,不变的千年中华文明。  一个多小时的长途奔袭,高铁停在了嘉峪关站。这是一个现代与历史交汇的城市,高铁的发展,现代化城市的建设,酒泉钢铁的高大烟囱,很难让人想象到这是一个蕴含深厚历史文化的地方。嘉峪关是一个较为特殊的地方,这里原本没有城市,是酒泉下属的一个小镇,后来因为国家计划经济时代,在这里建立了酒泉钢铁厂,因为当时这里还是酒泉的范围,所以叫酒泉钢铁厂。后来根据当时的经济发展需要,把酒钢所在的这一片区独立出来,成立了嘉峪关市,直属于甘肃省的地级市,也是全国唯一几个不辖区的地级市。由此便有了酒钢不在酒泉,而在嘉峪关的奇特之处。  嘉峪关最为有名的当属天下第一雄关的嘉峪关城楼了。到嘉峪关不到关城,那真的不算是到过嘉峪关。非常荣幸,能够在百忙之中,抽出时间,拜谒这名誉天下的边疆关城。嘉峪关关城位于市区西南方向,地处祁连山与黑山之间最狭窄的地方。一座袖珍不规则小城横埂在荒芜的沙石中,成为守护大西北的门户。当年的大明王朝为了保境安民,确保不为外夷入侵,收缩防线,把西域荒芜之地阻隔在嘉峪关城外。开国元勋冯胜大将军驻守边关,在此建立了关城,此后关城经历多次战火,在历史长河中,经受着无数次风雪和刀剑的考验,六百年后的今天,依然矗立在一望无际的戈壁滩中,凝视着远去的驼队。站立于嘉峪关城楼之上,眺望遥远的西部大漠,无边无际,驼铃声似乎还耳边回响。  酒泉,一个有着三千年历史的古城,也许此时此刻已无从寻找他的历史痕迹,现代化的工业城市给予了他一个全新面孔,穿梭在这个车流涌动的城市里,寻找他的历史点滴记忆。在酒泉公园,也就是传说中霍去病在此地,将皇帝赐予的御酒倒入泉中,让征战西北的将士们都能享用这来自天朝的恩赐。寻着历史的印记,来到了酒泉公园。虽然这里也在努力恢复属于历史的记忆,但现代的烙印无时无刻不存在着,亭台楼阁,小桥流水,已经无从找到当年霍去病振臂一挥,率领八百骑兵,长驱直入,直捣匈奴腹地,大获全胜的那种气概与辉煌。从公园一处泉水处的石碑上得知,这便是当年供将士们引用御酒的酒泉。泉水旁立有一块碑,上书“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉。”这是诗仙李白的诗句,说的是关于喝酒的事,与大汉将士浴血奋战,收复边疆故土无多大关系,却被硬生生地放在这里,似乎有所不妥。也许是仁者见仁智者见智吧。  河西走廊,自古以来便是通往西域的交通要道,如今依然繁忙,迎接这来往的过客,只不过嘉峪关城已经失去了他原有的作用,在各民族大团结的现代社会,在社会高度发达的如今,河西走廊已不在是边关要地,被大一统的中国纳入版图之腹地。角色的转变,社会的进步,让这个曾经饱受战火洗礼的风沙之地,不在荒凉,现代化的农业为这里带来了绿色的气息,重工业的入住,让祖国各地的建设者们前赴后继,不断来到这里,为这里的现代化建设添砖加瓦,一代又一代人把自己毕生的心血贡献给这块博大精深的土地。  文章来源:短文学网 短文学微信号:duanwenxuewang猜你喜欢:  1、嘉禾商铺  2、居家  3、[url=http://www.miaopianyi.cn/index.php?r=l
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